防溺水知識競賽培訓試題

時間:2017-06-28 培訓充電 我要投稿

  大家對防溺水安全教育知識 了解多少呢?下面CN人才網小編為大家帶來的是防溺水知識競賽培訓試題,希望對大家有所幫助~

  一、填空題(每格2分,共20分)

  我們要做到“六不一會”,即不私自( ),不擅自與( )結伴游泳,不在無( )帶領下私自外出游泳或戲水,不到無( )設施水域游泳,不到( )的水域游泳,不到( )玩耍戲水,不盲目( )施救;明確如何自我保護,學會基本的( )、( )、( )等方法。

  二、選擇題(每題4分,共40分)

  1.游泳是一項十分有益的體育鍛煉,為了保證安全,應該做到:

  A. 想去哪游就去哪游 B. 下水前,一定要做好充分的熱身準備

  C. 可以去水深的地方游泳,比較刺激

  2.下水時切勿太飽,太餓。飯后( )小時, 才能下水,以免抽筋。

  A.1小時 B.2小時 C.3小時 D.4小時

  3.下水前試試水溫,謹防抽筋等。游泳的水溫最適宜的是( )。

  A.8攝氏度 B.18攝氏度 C.28攝氏度 D.38攝氏度

  4.若在江、河、湖、海游泳,則必須有( )相陪,不可單獨游泳;

  A.同伴 B.會游泳的成人 C.老師 D.家長

  5.下水前觀察游泳處的環境,若有( ),則不能在此游泳;

  A.危險警告 B.安全標志 C.青山綠水

  6.以下哪些地方適合游泳?( )

  A.水流湍急的水域 B.自然水庫 C.水深未知區域 D.安全的淺水區域

  7. 當發現有人落水時,你會怎么做?

  A.大聲呼救,向周邊人求助 B.打110、120

  C. 如有漂浮物就及時扔給落水者 D. 以上都對

  8.游泳前一定要做好( )運動。

  A.暖身 B.劇烈 C.呼吸 D.以上都不對

  9.游泳前應考慮身體狀況,如果太飽、太餓、 或過度( )時,不要游泳。

  A.興奮 B.憂傷 C.疲勞 D.以上都不對

  10.搶救溺水者時不正確的做法( )

  A.盡量從后面接近 B. 溺水者浮在水面時,可以向他拋投木板、竹竿等

  C. 不管不顧,馬上跳下去救人

  三、判斷題(每題4分,共40分)

  1.失足落水后,放松身體,頭部后仰。 ( )

  2.同伴叫我去河邊游泳,說那邊很好玩,而且去過好幾次都沒事,我就去了。( )

  3.溺水者,上岸后,仰臥,按壓腹背部。 ( )

  4.游泳時,首先要看有無安全保障。 ( )

  5.只要水性好,任何地方都可以游泳。 ( )

  6.游泳時,可以先下水適應,不適應再上岸。 ( )

  7.當發生溺水時,可以將手臂上舉亂撲動。 ( )

  8.學生可以潛泳,相互比一比誰潛水的時間更長。 ( )

  9.夏天太熱,吃完中飯后立即去游泳,消暑解熱。 ( )

  10.發現伙伴溺水,勇敢下水施救。 ( )

  參考答案:

  填空題

  下水游泳、同學、監護人、安全、不熟悉、水邊、下水、應急自救、求助、報警

  選擇題

  1.B 2.A 3.C 4. B 5.A 6.D 7.D 8.A 9.C 10.C

  三、判斷題

  1.√ 2. × 3. √ 4. √ 5.× 6. √ 7. × 8. × 9. × 10. ×

相關文章
时时彩北京pk10计划